11 juin 2015

Lagavulin 1998/2014, OB - Distiller's Edition

Lagavulin 1998/2014, OB - Distiller's Edition, 43%.
lgv 4/503, double matured in Pedro Ximénez Sherry casks.


Goûté en aveugle.

Nez : peatty sherry ! La tourbe est claire mais pas envahissante. C'est plutôt sec, une tourbe terreuse, très cendrée. Jus de viande un peu cramé. Eucalyptus, laurier. Cela devient plus fumé que vraiment tourbé, ça tire sur le BBQ. Une micro pointe de souffre. Date et noix de cajou grillées. Tabac. Une pointe agrumique, t1998/2014rès sympa.
Bouche : la tourbe est sur le devant, elle fait un peu Laphroaig maintenant je trouve, alors qu'au nez absolument pas. C'est plus épicés, cumin, anis, coriandre. Une belle mâche, la puissance est honnête. C'est un poil boisé aussi. Toujours très cendré, fumé, carné. Pointe de menthe. Dates.
Finale : longue, fumée, un peu terreuse et cendrée.

Une certaine classe, sur un profil toujours sympa de tourbé sherry. C'est ici sec et tendu, pas trop complexe dans le sens où le sherry n'exprime pas une palette très étendue. Au final un joli whisky mais qui laisse un peu sur sa faim, particulièrement en bouche.

88