13 juin 2015

Inchgower 18yo 1995/2013, Hunter Laing - Old Malt Cask

Inchgower 18yo 1995/2013, Hunter Laing - Old Malt Cask, 50%.
D. 01/1995, B. 08/2013, Sherry Butt HL9983, 242 bouteilles.


Goûté en aveugle.

Nez : Pâte d'amandes, pain d'épices, miel, caramel au beurre salé. Quelques pommes. C'est un peu alcooleux, des arômes volatils un peu agressifs. Très patiné, un voile de vieux bois enrobe joliment l'ensemble, on dirait presque de l'OBE. Ce bois donne des épices bien dosées (muscade, cannelle). Délicat mélange de café et de chocolat, voire d'un peu de lait. On a aussi des fruits tant qu'à faire : fraises, cerises. Quelques notes sans doute liées à un passage en bouteille durable : un tout petit peu de poussière, une légère terre.
Bouche : belle texture épaisse. Les quelques notes alcooleuse du nez se traduisent pas une puissance un peu trop marquée, en tout cas sur cette première gorgée. Il y a beaucoup d'épices également, des notes végétales sèches (céréales coupées). Des pommes, assez vertes, on y retrouve cette connotation végétale d'une certain manière. Une fine patine apparaît là aussi. Il y a du poivre et peut-être une très fine fumée. Un peu de menthe ?
Discrets rappels de l'aspect pâtissier du nez : chocolat, lait, un peu de caramel. Quelques notes florales de lavande.
Finale : bien chauffante, épices, poussière et patine. Amandes, mélange de fruits confits pour cake de Noël.

C'est très joli tout ça ! Comme on peut le voir c'est très complexe d'abord, ensuite c'est plutôt classieux. J'ai l'impression d'un vieil embouteillage. Il y a une très fine fumée qui se mêle au vieux bois de fort belle manière.

C'est le côté champignons, terre humide d'Inchgower qui m'a ici joué un joli tour je pense. Je m'imaginais un ancien sherry d'une quinzaine d'années avec un bon moment en bouteille.

90