17 février 2012

Glenallachie 16yo 1995/2011, Malts of Scotland, 53%.
D. 03/1995, B. 04/2011, Bourbon hogshead 1257, 222 bouteilles.


Goûté blind.

Nez : beurre et malt créent une douceur qui contraste avec une légère vivacité herbacée et boisée. Quelques traces d'épices, des fruits (pommes, poires, cerises), une pointe d'amandes, de la vanille. Après quelques minutes, un doux boisé pas trop mal fichu semble prendre le contrôle, laissant par moment transparaître les autres arômes. C'est un ensemble plutôt léger mais un peu agressif en même temps, autant dire que ce n'est pas un modèle d'équilibre.
Bouche : attaque sur des pommes, des céréales. Ensuite un trou puis du bois, du bois, du bois ... et l'amertume qui va avec. Ce n'est pas violent comme boisé, mais tout seul ce n'est pas le pied. Des amandes, noisettes, noix de cajou aussi. Tout cela fait bien jeunot.
Finale : moyenne, un peu fumée, boisée et un peu bonbonneuse, liquoreuse sur la toute fin.

Un whisky désespérément plat, léger, sans peps ... Si ça coûte plus de 15€ c'est trop cher.
Circulez y a rien à voir.

Un single cask ? Aucun intérêt d'embouteiller cela M MoS.

79