6 février 2015

Tormore 1966/1982, Samaroli, 57%

Tormore 1966/1982, Samaroli, 57%.
Sherry wood.


Goûté en aveugle.

Nez : par où commencer ? Immédiatement un superbe boisé, très classieux et noble. Ensuit beaucoup de fruits, leur fraîcheur tranche joliment : ananas, kiwi et plus classiquement, prunes, quetsches, pommes cuites, raisins secs. C'est un peu vineux, notes rappelant le vinaigre de Xérès. Cacao, girofle. Doux vernis, fine fumée. Après tout cela se développent de jolies notes délicatement végétales, de sous-bois, un peu de champignons frais, des noix, une pointe florale. Une pincée de sel.
Avec une goutte d'eau on perd un peu en fruit mais l'ensemble bois, épices, notes tertiaires, rancio est superbe. Je pense un peu au Springbanl 21yo 2005, même si dans ma mémoire le Springbank est au-dessus.
Bouche : attaque vineuse, un peu de tannins, des notes carnées, légèrement salées. Café, un peu de cacao et de nougat. Les fruits sont toujours là, mais on est plus sur les pruneaux, les dattes, les raisins secs, voire des fraises mais sans la fraîcheur de la fraise ... Le bois est bien intégré même s'il est un peu plus piquant, moins poli qu'au nez.
Une très légère dilution améliore l'ensemble, les notes un peu piquantes du bois se fondent, la texture s'épaissit (assez bizarrement).
Finale : un délicat jus de bois, de jolies épices. Plus courte qu'attendue, assez sèche.

Superbe. On a de la finesse, de l'expressivité, de la puissance (voire un peu trop avant dilution d'ailleurs). Deux gouttes d'eau dans 2cl ont fait énormément de bien. Un whisky qui mérite bien deux heures, ce qui permet en plus à quelques fines notes d'OBE de faire leur entrée.

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