28 août 2011

Caperdonich 15yo 1995/2010, A. Dewar Rattray, 60,4%.
D. 13/06/1995, B. 27/04/2011, Bourbon cask 95052, 282 bouteilles.


Goûté blind.

Nez : fruits cuits, cire, miel, un peu d'alcool. Une odeur de four après la cuisson d'un gâteau à l'ananas. Plus floral ensuite, avec toujours cette petite morsure de l'alcool qui dérange un peu. Des épices, peut-être de la muscade. Nez assez léger et plutôt joli, dommage que l'alcool ne soit pas plus discret. Comme on pouvait l'espérer, un peu d'eau gomme ce défaut.
Bouche : explosion de pommes, de poires et de pamplemousse. Au-delà de ces saveurs agréables, on a par contre un aspect moins amenant, presque souffré. Les deux aspects vont et viennent, créant presque un whisky "double-face". C'est assez déstabilisant et surtout ça rend ce whisky moins intéressant.
Final : plutôt long, alcooleux. Les fruits restent un moment en bouche.

En bouche j'ai cru un moment avoir affaire à un Irlandais tant les fruits sont expressifs.
L'aspect "souffré" ou brûlé en bouche reste un véritable défaut. C'est vraiment dommage car le nez est réussi, les fruits en bouche sont à tomber ... mais ce léchage de fond de barbecue ne passe pas.

79