8 mars 2014

Glen Moray 36yo 1975/2011, Duncan Taylor - Rare Auld

Glen Moray 36yo 1975/2011, Duncan Taylor - Rare Auld, 52%.
D. 01/1975, B. 02/2011, cask 65, 162 bouteilles.


Goûté en aveugle.

Nez : très expressif, avec beaucoup de fruits exotiques, du miel, un peu de vanille. Gingembre, muscade. Jolies notes finement boisées d'arbustes, de haies en fleur. Lait, un peu de chocolat (banania). Cela devient plus austère à l'aération, belles notes minérales (pierre à fusil), cireuses. Cuir, très légère fumée. Avec une micro-dose d'eau on se retrouve dans l'univers Clynelish.
Bouche : sans surprise, c'est une attaque très fruitée, ananas, pamplemousse. C'est plus épicé et plus boisé que le nez. La texture est plutôt épaisse, belle puissance. Il semble aussi y avoir quelques fruits rouges (framboises), un joli aspect acidulé également. Ici, avec l'eau, et là encore sans surprise, c'est le bois qui prend le pas sur le reste.
Finale : pâte d'amande, poivre blanc, groseilles.

De très jolis fruits autour desquels se construit un belle complexité. Évolutif et expressif, un whisky d'une classe certaine.
Je crois qu'il ne fallait pas le laisser vieillir plus longtemps celui-ci.

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